Проветримся!

S1E0 Регионы России

January 28, 2019 Season 1 Episode 1
Проветримся!
S1E0 Регионы России
Chapters
Проветримся!
S1E0 Регионы России
Jan 28, 2019 Season 1 Episode 1
Ivan Yamshchikov
Чем сибиряки отличаются от петербуржцев и что увидеть в Ростове? Поговорили с Кириллом Артёменко, Екатериной Толоконниковой и Ильёй Кабановым про регионы и региональные проекты.
Show Notes

Всем привет, у нас начинается первый сезон! Пара соображений по итогам пилотного сезона

— во-первых, стало понятно, что выходить раз в неделю — это очень плотный график, к которому я не готов (по крайней мере, пока), поэтому в первом сезоне будем выходить раз в две недели (но будет пара специальных выпусков).
— во-вторых, я как-то сам для себя сформулировал, про что именно мы будем говорить (по крайней мере, стараться). Мы будем говорить о том, как меняется общество и о том, как эти изменения направлять и чувствовать. Будем пытаться делать что-то вроде "позитивного гида для начинающего технократа". Хотите менять мир к лучшему и не боитесь думать головой и делать руками? Вам будет интересно гулять с нами на свежем воздухе ;)

А теперь к выпуску:

Темой этого выпуска стал регионализм. Мы поговорим про то, какие примеры позитивного регионализма есть в России, чем отличаются разные регионы, и почему крутые вещи можно делать за пределами третьего транспортного кольца.

С нами сегодня Кирилл Артёменко — создатель и генеральный директор петербургксой газеты бумага https://paperpaper.ru Главный в этом чате по северозападу.

Екатерина Толоконникова — создатель nauka-pro.ru, она нам порасскажет про юг России.

И Илья Кабанов —  популяризатор науки, обозреватель tayga.info  Он расскажет нам про Сибирь.

Немного статьей, если вы хотите лучше разобраться в том, что такое регионализм и почему это полезная штка:

Занятная статья про региональную идентичность: Что такое? откуда берётся?
https://bit.ly/2G2wpCC
Статья на основе беседы с хозяевами ресторанов в Южной Англии. Основной вывод: чем больше фуд-туризма, тем сильнее региональная идетичность, тем чаще люди заботятся об экологии и рациональном использовании ресурсов:
https://bit.ly/2sTQR0E
Статья, которая на примере австрии показывает, что эта самая идентичность меняется, под воздействием того, что авторы называеют "туристическими нарративами" (то есть мы начинаем рассказывать какие-то истории туристам, а потом сами начинаем в них верить)
https://bit.ly/2HO3rt1

P.S. Не забывайте делиться сслыкой на t.me/progulka



Support the show

×

Listen to this podcast on